地球村評價  

  「你對地球村日語上課方式及學費費用評價如何?」,這是同學知道我在地球村日語日文後最愛問的問題,地球村是我第一個為了學日文而上的補習班,算是個新奇的和很好的經驗。既然是很好的經驗,我對地球村日語評價自然也是正面而且是值得推薦的。跟我一起在地球村日語上課的阿奇,如果也被別人問到地球村評價如何,一定以3D方式表達對地球村評價的肯定!什麼是3D方式?就是除了嘴巴講,還要加上大動作的手舞足蹈,他對他認為值得讚賞的事,都是這樣表達的,我己經習慣了。

自己對地球村評價持正面且值得推薦,是自己體會出來的,但當別人問我地球村評價如何,我總在思考自己的體會是否可以當成別人參考的依據,所以我有時也會了解其他人對地球村評價的看法,有時問上課的學員,有時會上網瀏覽,結果前幾天在Yahoo知識看到一則關於地球村美日語評價的回答,讓我心有戚戚焉,因為這個過程我也有相同體會。
430_1430_2  

文章標籤

clovertalk 發表在 痞客邦 留言(62) 人氣()

一個牧場主人養了許多羊,他的鄰居是個獵戶,院子裡養了一群凶猛的獵狗,這些獵狗經常跳過柵欄,襲擊牧場的小羊羔。

牧場主人幾次請獵戶把狗關好,但獵戶不以為然,口頭上答應,但是沒過幾天,他家的獵狗又跳進牧場橫衝直撞,咬傷了好幾隻小羊。

忍無可忍的牧場主人於是去找鎮上的法官評理。

聽了他的控訴,明理的法官說:「我可以處罰那個獵戶,也可以發布法令讓他把狗鎖起來;但這樣一來,你就失去了一個朋友,多了一個敵人。

你是願意和敵人作鄰居呢?還是和朋友作鄰居?」

文章標籤

sage4580 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

日皇明仁將於4月30日退位,皇太子德仁5月1日即位,日本政府4月1日公布了新年號為「令和」,其典故出自日本現存最古的歌集《萬葉集》,打破歷來年號幾乎都出自中國古籍的慣例,如「昭和」取自《尚書》「百姓昭明,協和萬邦」;「平成」的由來「內平外成」、「地平天成」出自《史記》與《尚書》。

眾所矚目的日本新年號已公布,「令和」二字典故為《萬葉集·卷五·梅花歌卅二首·並序》漢詩文句「初春令月、氣淑風和、梅披鏡前之粉、蘭熏珮後之香」。字面意思有美好而和平的意思,這是日本能確認出處的年號中,首例從日本古典中選取的年號。

5月1日正式啟用

日本當地時間4月1日上午11點40分左右,日本內閣官房長官菅義偉公布新年號為「令和」。現在的「平成」年號將於4月30日隨著日皇明仁的退位停用。5月1日起,正式使用新年號。

過去,日本年號中能確認出處的都取自中國古典,如「明治」取自《易經》「聖人南面而聽天下,向明而治」;「大正」取自《易經》「大亨以正,天之道也」;「昭和」取自《尚書》「百姓昭明,協和萬邦」;「平成」分別出自《史記·五帝本紀》的「內平外成」和《尚書》的「地平天成」。

文章標籤

sage4580 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前陣子,看到韓國駐台北代表部,公布了今年度(2019)的赴韓打工度假簽證申請辦法。這 800 個名額,相信同樣如往年搶手。網路上也出現更多人詢問、或分享自己的經驗,包含如何尋找工作、要注意的相關勞工法規為何等等。

而當中大家最為關心、討論最熱烈的主題之一,便是南韓今年的「基本薪資」(最低時薪)了:在文在寅政府的大力推動下,南韓的法定基本時薪,於 2019 年再次創下了二位數的漲幅,來到每小時 8,350 韓元(約新台幣 230 元)。相較於去年(2018)的 7,530 韓元,漲幅約10.9%。

文章標籤

sage4580 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

韓國瑜(中)。(圖/本報系資料照片)

文章標籤

sage4580 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前行政院長賴清德任內推動「雙語國家」政策,但中小學缺乏師資,教育部規劃「全英語師培」,預計到民國119年前,可培育5000名能以全英語教課的教師。
教育部師資培育及藝術教育司長鄭淵全日前受訪表示,政府推動「雙語國家」政策,師資培育一定要先準備,目標是能在中小學的英語課用全英語授課,以及能用英語上數學、藝術等學科。
教育部今天發出新聞稿指出,目前已有19所師培大學預定開設「全英語師培」,其中台灣師大、彰化師大、高雄師大、清華大學、台北教大、台中教大6校已於108年度獲補助設置全英語教學研究中心,展開教材和教學方法的研發。
全英語師培課程至少要10學分,納入師培學程總學分,而教育基礎、教學方法、選修或專門課程中,要有1到2門課以全英語授課。
教育部預估民國111年前可以培育出2000名全英語教學師資,119年可培育出5000人。這些師資生必須通過全民英檢中高級(聽、說、讀、寫)或CEFR(歐洲共同語言參考架構)B2級以上的檢定,完成實習、通過資格考試後,教師證書可獲得加註。
文章標籤

sage4580 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大陸教育部考試中心日前與英國文化教育協會聯合宣布,雅思(IELTS)、普思(Aptis)考試與中國英語能力等級量表(CSE)順利完成對接。

例如CSE四級等於雅思總成績4.5分,CSE八級等於雅思總成績8分。陸方表示這意味著中國英語語言能力標準與國際考試接軌,中英教育合作進入新階段。

事實上早有論者提出,英國若是無協議脫歐之後,將盡可能與其他國家簽訂雙邊或多邊貿易條約,英國政府中更有些人將視中國大陸為經濟救星,而英國賴以為傲的教育產業也是其中一環。這有可能促使英國更積極與中國標準對接。

2018年2月,大陸教育部、國家語言文字工作委員會發布CSE,依據華人學習英語能力的實證研究資料,將學習者的英語能力從低到高分為「基礎、提高和熟練」三階段、九等級。

至於雅思則是國際知名的英語標準化水準測試,每年有超過300萬人次參加考試,是留學、移民及求職等的英語能力證明;普思是英國文化教育協會研發的一種創新型國際英語測試系統,成績可供學生或教師的英語語言能力評價、企業員工和求職者語言能力評估使用。

文章標籤

sage4580 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

劉以豪、陳意涵主演的國片《比悲傷更悲傷的故事》堪稱年底最強檔,以「爆哭」口碑在台灣開出亮眼的好成績,而這部片也於本月12日在韓國上映了,不僅創下國片在韓國最快上映紀錄,在韓國入口網站NAVER更是獲得了8.37顆星的超高評價。其實之前也有國片在韓國上映時掀起熱潮,韓妞對於台灣初戀系電影可是十分熱愛,在這台灣人都瘋韓流的時代,就讓我們來看看「反攻韓國」的台灣之光是哪三部吧。

▲《比悲傷更悲傷的故事》在韓上映獲得超高評價。(圖/翻攝自韓網)

由周杰倫和桂綸鎂主演的純愛電影《不能說的秘密》11年前在韓國上映時便已造成轟動,電影中最有名的那場「鬥琴」,更是讓韓國人為之瘋狂,許多藝人在綜藝節目爭相表演,網路上也有不少模仿的影片,這部片還被選為「最想在電影院重溫電影第一名」,在韓國幾乎是無人不知無人不曉的程度了,之後2015年又在韓國二度上映,依然創下了不錯的票房成績。

文章標籤

sage4580 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

身穿筆挺的西裝、腳上是輕便的運動鞋——在日本的大街上,這幅打扮的金融人士急劇增加。這是因為鼓勵員工走路的金融機構出現增多。三菱UFJ銀行11月實施了一項根據參與員工的走路步數向公益組織捐款的活動。住友生命保險和日本生命保險也鼓勵員工穿運動鞋上班。為了促進員工的身體健康和為社會做貢獻,日本的金融行業正在颳起「走路風」。

     

三菱UFJ銀行根據員工的走路步數向公益組織捐款(東京都千代田區的總行前)

        

  「輕輕鬆鬆就能做公益」。三菱UFJ銀行在12月底之前,以日本國內的約4萬名員工為對象,實施根據員工走路步數向社會貢獻基金捐款的活動。該活動自願參加,通過智慧手機的APP來記錄每位參加者的步數。

        

文章標籤

sage4580 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

出生政二代 政壇資歷亮眼

美國第41任總統老布希,先前因感染擴散至血液住院,不敵病魔,已經於11月30日逝世,享壽94歲。老布希是政二代,他的父親曾經擔任參議員,二次大戰期間老布希在海軍服役,戰爭結束後,老布希取得耶魯大學經濟系學位,投入石油業,41歲就晉身百萬富翁。

在1960年代起投入政壇,政壇資歷亮眼,曾擔任美國駐聯合國大使;美國駐北京聯絡辦事處主任;中央情報局局長,之後他以溫和派路線,被保守派總統雷根網羅為副手,擔任副總統長達8年,並於1988年獲選為美國總統,他的人生顛峰之作,就是第一次波斯灣戰爭,伊拉克入侵鄰國科威特,在老布希的運籌下,由聯合國出面,實則為美國為首的多國聯軍,以100小時的沙漠風暴行動,讓科威特重獲自由,當時老布希的支持率飆升至91,老布希因而成為蓋洛普民調,支持率最高的美國總統。

文章標籤

sage4580 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()