目前日期文章:201404 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

ちびまるこ。今日も見て笑った。隨分前も、たまに暇つぶしで見たことあったが、女の子向けの漫畫でほとんど見なかった。こち亀は良く見た。

櫻桃小丸子,今天也把我看笑了。很久以前也偶爾閒著沒事看過,因為是少女向漫畫以前幾乎沒看過,倒是常看烏龍派出所。

存在感の無い適當な亭主

口うるさくてやさしいお母さん

孫にやたら優しく、ちょっとぼけたじいさん

clovertalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

驚き桃の木山椒の木
おどろきもものきさんしょのき
どうですか、皆さんは使いませんか?いや~、最近の人は使わないのかな~面白い言葉ですけどね!!近頃は、こんな言葉も無いですからね~楽しいですよ~こんな言葉もたま~には、いいと思います。

怎麼樣,這句話大家平時會用嗎?哎呀,最近的人是不是不怎麼用啊~不過這表達真是相當有意思啊!!最近類似這樣的語句很少見嘛~真挺逗的~偶爾來句很不錯喲~

友達との會話の中にでも使うなら、話も弾み・・・

clovertalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

422地球日 櫃買拚健康節能

昨日4月22日為世界地球日,為鼓勵節能減碳、健康環保,證券櫃檯買賣中心再次舉辦「大家一起來.爬樓梯上班」活動,並廣邀該辦公大樓各樓層的鄰居共襄盛舉一起參加,並邀請所有企業響應午間全面熄燈1小時活動,為地球盡一份心力。

昨日世界地球日當天一早,櫃買中心總經理李啟賢及副總經理林瑛珪,即帶領著櫃買中心同仁及該大樓各企業員工由1樓逐級向上,朝著健康環保邁進,短短20多分鐘就有逾300人熱烈響應爬樓梯上班,不僅有效減少電梯能源使用量,達到節能減碳的目的,一早的有氧運動更讓所有參加者神清氣爽,活力充沛,為「愛護地球.寶貝自己」下了最完美的註解。

身為地球的一份子,櫃買中心持續響應環保節能、落實社會關懷,並透過健全企業發展、推動公司治理以及保護投資人權益,善盡企業社會責任。

資料來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20140423000274-260206

clovertalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

英國和日本媒體近日都報導一隻會用日文講電話的九官鳥,這隻鳥兒相當特別,會用準確的日文發音講電話,讓網友不禁大讚「太厲害」。

英國《每日郵報》和日本《AOL新聞》都介紹這隻九官鳥,影片中鳥兒「安倍」說:「哈囉,這裡是小野家。」、「有什麼問題。」不過主人對安倍說,安倍在還沒有電話鈴聲發出前,就已經開始說話,告訴牠要接到電話後,才可以說哈囉。

隨後安倍說:「我知道了。」主人懷疑安倍沒有會意,於是對安倍再測試一次,結果安倍準確回答。(施旖婕/綜合外電報導)

 

資料來源:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/international/20140422/383586/%E3%80%8C%E8%98%91%E8%A5%BF%E8%98%91%E8%A5%BF%E3%80%8D%E3%80%80%E9%80%99%E9%9A%BB%E9%B3%A5%E6%9C%83%E7%94%A8%E6%97%A5%E6%96%87%E8%AC%9B%E9%9B%BB%E8%A9%B1

clovertalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【經濟日報╱記者陸煥文/台北報導】
2014.04.14 03:44 am
 
連續二年台灣赴日旅客大幅成長,讓旅遊界大感「意外」,即便今年4月起日本消費稅率調升,4、5月赴日人數仍普遍維持三成以上的成長,看不出受到影響。

雄獅旅行社總經理裴信祐分析,台日天空開放,使得航班、航點大幅增加,增加赴日旅遊的便利性與豐富度,應是主要原因。

clovertalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

欣傳媒 | 欣日本/胡靜佳
相信許多人曾經在日劇中看到,主角早上起來後帥氣的直接在廚房將水龍頭轉開,生飲自來水的畫面。這樣的情景不禁讓我們懷疑,日本的水真的可以直接生飲嗎?自來水在日文稱為「水道水(すいどうすい)」,也就是從下水道來的水。水道水與井水在日本又稱為「飲料水(いんりょうすい)」,也就是可供應人飲用的水。

以前日本國內除了北海道以外,其他城市只要是在中游以上的河川所供應的水,幾乎都可以直接生飲。這在世界各國看來,實屬難得一見的地方。但經由時代的變遷,導至空氣、河川污染等,因此不敢直接生飲自來水的民眾也越來越多。有些家庭會在水龍頭安裝淨水過濾器、或是直接購買瓶裝水等。

但鮮少人知道的是,日本的自來水法有許多嚴厲的規範及規定,成為人民使用的自來水,需經由許多程序及檢驗。日本水道法(自來水法)規定水道水的水質基準,是由以下兩樣觀點為準則所延伸:喝一輩子也不會對人體健康帶來壞處;除了提供人民飲用及洗滌,味道及顏色上不帶來任何影響。在如此信念堅強的法規下,也難怪日本的自來水能夠生飲。

因海嘯而導致核能物質外流的福島縣及宮城縣,當地居民對核能留下的陰影,至今仍無法生飲自來水的雖不佔少數,但根據政府及縣市自治機關的定期檢查結果,兩地的水都十分安定、未曾檢測出放射線物質的碘及銫。

clovertalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

喜歡前往日本旅遊的人要注意了,日本新關西國際機場公司表示,將從本月22日起,在國際入境大堂,推出「日本國內數據通訊預付式SIM卡」自動販賣機,希望能方便不斷增加的外國遊客,讓遊客能夠24小時都買得到行動裝置上網用的SIM卡。

遊客購卡後,只要將SIM卡插入手機或平板電腦、輸入密碼後進行登入,即可使用NTT DoCoMo的高速通信網路LTE服務。由索尼旗下子公司「So-net」負責銷售,數據流量有100MB和500MB兩種,售價分別為3000及5000日圓(台幣900與1500元)。(於慶中/綜合外電報導)

資料來源:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/international/20140415/379830/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%97%9C%E8%A5%BF%E6%A9%9F%E5%A0%B4%E3%80%80%E5%B0%87%E8%A8%ADSIM%E5%8D%A1%E8%87%AA%E5%8B%95%E8%B2%A9%E8%B3%A3%E6%A9%9F


clovertalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

據日本NHK網站20日報導,為了在發生地震等災害的時候向外國人傳達必要的消息,學習簡單易懂日語表達的教材得以完成,弘前大學的研究小組在網上主頁開始進行公開。

為了在發生災害時將避難等必要資訊傳達給外國人,研究易懂日語表達的弘前大學佐藤和之教授等人的研究小組,在東日本大地震發生三周年的本月11日,在網站主頁上開始公開教材。
教材是以向發生地震時趕去避難場所的外國人傳遞資訊的故事形式編寫的。

把“餘震”改寫為“之後還會發生的地震”,把“津波”(即海嘯)改寫為“十分高的巨浪”,通過把很長的文章分成每句不超過十個字的短句。
佐藤教授等人表示,希望這教材能對發生災害時發佈資訊的自治體相關人員和災害志願者的人有所助益。

clovertalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


管理故事

某日語學習班開學報名時,來了一位老者。
"給孩子報名?"登記小姐問。
"不,自己。"老人回答。小姐愕然。屋裡那些年輕人也愕然。

clovertalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

提昇就業力新利器-BJT商務日語能力考試將於6月15日(日)全球同步舉行

(中央社訊息服務20140414 15:01:40)BJT商務日語能力考試主辦單位日本公益財團法人漢字能力檢定協會3月20日假國立臺中科技大學應用日語系舉辦考試說明會時(見圖),向來費心培養學生就業即戰力的國立臺中科技大學宣佈,系會已達成將BJT商務日語能力考試成績列為畢業門檻之一的決議,並已呈報校方審核。

基於台灣和日本長久以來的淵源,在全球近400萬日語學習者當中,台灣的日語學習者即占了6%。再加上幾乎全台所有的日文系所都將日本語能力測驗的N2或N1訂為畢業門檻,因此在2012年即有29443人報考日本語能力測驗N2或N1,意即每年至少有近3萬人可以達到畢業與求職門檻。求職者如何在眾多日語人才中,於投遞履歷階段時即脫穎而出吸引人資眼球獲得面談門票;企業,特別是和日本有經貿往來的台灣企業,該如何從眾多具備相同日文程度的應試者中,才能客觀評估該員否真正具備「就業即戰力」,進入公司後能立即且確實與客戶溝通,一直是個在大家心中充滿問號又很難解決的潛在問題。

曾任職於日本上市人才管理顧問公司保聖那集團超過10年以上的台灣區考試中心丸虎國際顧問有限公司資深顧問歐元韻表示,BJT商務日語能力考試的設計,顧名思義完全以職場需求及應用為主。測驗內容涵蓋了所有職場上的情境,例如,電話留言、價格談判、會議記錄及進行報價...等等,從社內到社外,題材多元化。透過BJT可以客觀評估自日本語能力測驗中獲得的知識在工作時的應用程度。

由日本貿易振興機構(JETRO)於1996年開發實施,2008年由「公益財團法人日本漢字能力檢定協會」承接主辦的BJT商務日語能力考試,已在全球43個城市舉辦27次考試。不僅是日本入國管理局在審核外國人於日本留學與就業時簽證核發的基準,更是許多知名日本企業或跨國企業,如豐田汽車,三菱電機,上海惠普…等應用在非日籍員工招募、人事考核及國外派遣等領域的重要依據。

clovertalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2014年日本語能力試驗將於下月1日起報名、7月考試。語測中心今表示,台灣有23.3萬人學習日語,去年還有7歲小朋友及86歲長者報考日語檢定。而根據日方統計,台灣學習日語的人數,全球排名第5,可見台灣日語學習風氣相當興盛。
 
全球規模最大的日語檢定「日本語能力試驗」,在台灣由語言訓練測驗中心等單位主辦,今年已邁入第24年,去年在日本及全球65個國家、地區舉辦測驗,吸引65萬人報考,其中台灣有6萬6千人參加考試,報考人數僅次中國、韓國,居全球第3。
 
另依日方統計,全球有400萬人學習日語,其中台灣有23萬3千人,次於中國、印尼、韓國、澳洲,居世界第五,可見日語學習風氣在台相當興盛。今年第一回日本語能力試驗將於4月1日至15日受理報名,7月6日舉行測驗,測驗成績可作為求職、學校甄選等用途。(劉嘉韻/台北報導)

clovertalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

記者李鴻典/台北報導

日本知名藝人福山雅治,5日起在日本五大巨蛋舉行14場巡迴演唱會,演唱會開場前,將播放日前來台拍攝的15秒臺灣觀光宣傳影片,每位入場的歌迷,還能拿到一張由他參與企劃製作的限量版台灣明信片,藉由巨星高人氣與影響力,預計將引發一波日客來台熱潮。

福山雅治日前應交通部觀光局邀請,擔任台灣觀光親善大使,並於百忙之中特別安排來台拍攝15秒觀光宣傳影片,該影片由日本當紅廣告與音樂錄影帶導演-小松真弓以及國際知名攝影師-李屏賓親自操刀,內容描述福山雅治在旅途中走入忽古忽今、穿越過去未來、帶神秘的街道,直到老人一句「遠在天邊,近在眼前」,恍然大悟道出台日歷史文化的親密關係與距離的相近,<最後以「Time for Taiwan」結尾,邀請觀眾一起來台旅遊。

clovertalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


國泰建設旗下的國泰商旅,今年至2015年將積極拓展版圖,預計至明年將共計達到5家的目標。為因應拓點需求,將大舉徵才300人。

2015年底前達5家目標

clovertalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


中廣新聞網 – 2013年8月1日 上午9:32
日本外務省的「促進日語普及專家懇談會」,向日本外務省提出推廣日語學習的建議。建議強調,有必要透過開設能夠用輕鬆使用日語聊天的網站,與多加利用在海外受到歡迎的動漫,開發日語教材,以加強外人學習日語的興趣。

總之,也就是說,日本最新推廣日語的想法,是要利用聊天網站與流行文化,促進日語學習,日本外務省也計劃,要在二○一四年的年度預算中,列入相關費用。

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E6%97%A5%E7%9B%BC%E8%81%8A%E5%A4%A9%E7%B6%B2%E7%AB%99%E5%8A%A0%E6%B5%81%E8%A1%8C%E6%96%87%E5%8C%96-%E6%8E%A8%E5%8B%95%E6%97%A5%E8%AA%9E%E5%AD%B8%E7%BF%92-013206704.html

clovertalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

全國日語演講比賽 文藻蟬聯大專組冠軍

(中央社訊息服務20140401 09:48:12)文藻外語大學日文系專科部五年級學生許書華,日前參加台日交流促進會舉辦的「2014年台灣高校生、大學生日語演講比賽」,勇奪大專組全國第一名,這也是文藻連續二年奪得此競賽冠軍。

勇奪全國第一的許書華自去年十月起,即著手準備此競賽。她在通過初賽挺進前十強後,分別在日籍教師段裕行、小高裕次、久保田佐和子、安達信裕的指導下,加強發音及演說技巧,最後在總決賽中以優異的表現,贏過輔仁大學、國立高雄第一科技大學、國立臺中科技大學、銘傳大學等知名學府的日文高手,奪得總冠軍,為校爭光。

許書華以「努力活著並且發光發熱」為題發表演說,她闡述自己人生中第一次面臨親人死亡的經驗。她說,國中時疼愛她的阿公突然去世,當時歷經親人身故,讓她深感死亡的恐怖。後來在父親與她分享阿公的人生座右銘「人生短暫,要把握當下」後,許書華頓時領悟人生短暫,也改變自己處事的態度。後來,她做事變得更加主動,也曾積極爭取畢業公演的角色,完成自己的夢想。

許書華表示,透過畢業公演的經驗,訓練出流利的日語及穩健的台風,進而為此次比賽加分。許書華喜歡唱歌,平常會聽日文歌訓練日文,也會上Youtube點閱日本素人歌手的音樂影片,並瀏覽日本網站吸取新知。目前她正在積極準備國內的插大考試,希望未來有機會可以到日本留學。

clovertalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

去年一部《半澤直樹》再次掀起「煲日劇」熱潮。回顧過去近30年,不少經典日劇在香港播出時均大受歡迎。而劇中不少主角如木村拓哉、福山雅治、酒井法子、廣末涼子等亦因劇集成為紅極一時的人氣偶像,風靡日本及香港兩地。
  

半澤直樹
  《半澤直樹》由堺雅人和上戶彩主演,改編自日本小說家池井戶潤的《我們是泡沫入行組》及《我們是花樣泡沫組》;講述在銀行工作的主角「半澤直樹」在日本泡沫時期與銀行內外的「敵人」戰鬥的故事。因此此劇去年在日本推出時深受當地觀眾喜愛,由於此劇中的情節及對白帶出現代社會打工仔的心聲,其中一句對白「以牙還牙,加倍奉還」更成為口頭禪。此劇在去年「第78回日劇學院賞」中贏得「最優秀作品獎」第二名、福澤克雄奪導演獎、男主角堺雅人更成為視帝,而片中男星香川照之及片岡愛之助則獲得男配角獎第一及第二名。
  

clovertalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(中央社訊息服務20140327 09:48:30)

廣受日語學習者關注之「日本語能力試驗」(JLPT)2014年第1回測驗訂於7月6日(週日)在台北、台中、高雄三地同時舉行,報名期間為4月1日至4月15日。詳細資訊已公布於LTTC網站(http://www.lttc.ntu.edu.tw/JLPT.htm)。

本測驗由日本交流協會、日本國際交流基金會及語言訓練測驗中心(LTTC)共同主辦,在台灣舉辦迄今已邁入第24年,係全世界規模最大的日語能力測驗。2013年於日本及其他65個國家、地區舉行,共約65萬人報考,其中台灣約有6萬6千名考生,較前一年增加近兩千人,佔日本海外全球報考人數之第三位(僅次於中國大陸及韓國)。

據LTTC統計,報考者以16歲至25歲的青年學子最多,約佔64%,年齡最小的是7歲的孩童,最年長的是86歲的長青族,顯示本測驗廣受各年齡層青睞。 據日方統計,全球日語學習人數約達400萬人,其中有7個國家、地區日語學習人數逾10萬人,台灣約為23.3萬人排名世界前五(僅次於中國、印尼、韓國、澳洲),足以窺見台灣日語學習風氣相當興盛。

學習第二外語除可為自己開啟不同的國際視野、接軌世界外,更可增加競爭優勢。藉由本測驗取得之成績,可作為在校學習評量、求職或學校甄選等之用,用途廣泛。合格者並可取得國際認證之合格證書。 本測驗分五個級數,由難至易依序為N1~N5,報考者可依自己的語文能力選擇適合的級數參加。測驗內容為言語知識(文字.語彙.文法)、讀解及聽解。有關本測驗報名資訊請至LTTC網站查閱,或電洽(02)2365-5050。

clovertalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論