這是一個小孩子只要拿起手機,就能輕易造訪色情網站的年代。到今時今日,若果還說要禁止某些書藉來防止小孩「學壞」,這也未免太落伍了。然而,世界正是這樣的運轉著。每年,美國各大學校及圖書館也要面對各種棘手的「挑戰」,全美數以百計的圖書館被投訴、要求下架,主要原因是怪獸家長們自覺要「挺身而出」,避免小孩們接收到各種不良資訊。

美國圖書館協會轄下的知識自由辦公室(OIF)每年也會記錄、整理這些投訴,撰寫長長的另類書單。知識自由辦公室的使命,就是要跨越政治、社會和宗教的籓籬,保障市民大眾在使用圖書館的時候,可以自由接觸多樣化的資訊,免受個人或小撮人所施加的限制。

早前,美國各大學校及圖書館,便舉行了別開生面的「禁書週」,提高人們對知識自由的關注。知識自由、資訊自由並非想像的堅不可摧,而是每天飽受各種無形威脅,而正在侵蝕、出賣自由價值的,可能正正是人民自身。

以下就是去年美國的「十大禁書」:

clovertalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()