目前日期文章:201604 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在一次服務創新的課程中,我請學員分享「令你印象深刻的好服務」的故事,其中在場學員共鳴度最高的有兩個故事,我認為這兩個故事又經典又具啟發性:

王永慶賣米

在當時,所有的米店都是顧客自己到米店買米,而王永慶則採用更主動的做法,那就是送米到顧客家。而且,他還在為顧客記錄家中人數、一個月吃多少米、何時發薪水等資料。到了米快吃完的時間,就主動再送米上門;而等到顧客發薪的日子,再上門收取米款。

送米到家的時候,如果米缸裡還有米,他就先將舊米倒出來,將米缸刷乾淨,然後再將新米倒進去,把舊米放在上層。這樣舊米就不至於放太久而變質。這些做法不僅顧客深受感動,還持續只買他的米。

水果攤的故事

老太太因為媳婦懷孕想吃酸李子,於是到水果攤買酸李子,老太太走到每一家水果攤,都問老闆同一個問題:「有賣李子嗎?」

第一家水果攤的老闆因為直接說「我們家的李子很甜!」所以老太太沒買。

clovertalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 

 

 

在每個人的生活與工作當中,我們經常不自覺地閃躲某些人,同時也會被一些人有意無意的閃躲。一旦情形嚴重,這些閃躲行為就會造成許多人際關係的困擾與挫敗,尤其是經常出現在身邊的家人、好友、同事,這樣的情形將更為嚴重。

無可諱言,每個人都曾經在人際關係中表現出不恰當的行為與態度,傷害了許多情感交流或是潛在合作的機會。究竟,在人際關係上,哪些想法或行為會讓人躲得老遠、被貼上「絕交」的標籤?美國職涯顧問Kathy Caprino在她的LinkedIn網頁上,就指出六種把人推開的「有毒行為」。根據她的觀察,幾乎每天她都會遇到在言行中無意間將人推開的人,這些行為進而造成人際關係間「有毒的」負面影響。這六種行為如下:

clovertalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論