目前日期文章:201703 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



島效應是最近若干年城市化帶給我們的氣候影響之一,而其它情況下的氣候所受到的城市影響並不為普通人所知。隨著歐洲綠色可再生能源的發展計劃,相關的城市計算和城市建模技術得到了推進。國內恐怕除了霧霾現像比較受重視之外,類似的研究十分罕見,而google在去年就提供了一項,通過結合地圖計算屋頂安裝太陽能發電板可能帶來的收益模型。
城市建筑对气象的影响

clovertalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


英國聖安德魯斯大學的研究人員發現一個巨大的星系環正以比預料快得多的速度遠離我們,這意味著可能需要重寫愛因斯坦關於引力的理論

該一千萬光年直徑的星系環由許多小型星系組成,正在以微型大爆炸般的速度迅速膨脹。研究團隊相信我們的近鄰仙女座星系曾經與我們擦肩而過,留下了一些小型星系。該研究結果被牛津大學出版社發表在皇家天文學會的月刊上,其共同作者Hongsheng Zhao博士說:“如果愛因斯坦的引力理論是正確的,我們的星係就絕不會距離仙女座星系如此之近以至於留下任何分散得如此快速的小星系。”

clovertalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

14686030644908.jpg

無論哪個時期,對“快遞”的路程和速度都有要求。秦漢時期步遞一般都是短途,平均每個時辰要走10里,這是對普通郵件的要求,當天送完。如果用傳車,一般每天要行70里,最多每天可行兩三百里。騎馬的話,對速度的要求是“日行四百里”,這是當時的速度極限了,即古人眼裡所稱的“至速”。

隋唐時期對陸路的驛速則有這樣的程限:傳馬日走4驛,乘驛馬日走6驛,按每30里一驛算,日走120里至180里。如果是急件,要求日馳10驛,相當於跑300里。更急的,如送赦書,則日行500里,日行約16驛。

宋代的快遞,是在步遞和馬遞基礎上創立的,最早記載出現於宋真宗景德二年(公元1005年)。急腳遞並非人力的步遞,也是一種馬遞,要求日行四百里。元代的急遞鋪,更接近今天的快遞公司,程限與宋代一樣。

其實,快遞業較為正規從魏晉時期就開始了。那時還出現了專門針對“快遞”的第一部郵政法規,即魏國由陳群等人制定的《郵驛令》,這在中國郵政史上具有里程碑意義。

文章標籤

clovertalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論