日語作為一門科學是有一定規律的,而記憶也是有一定技巧的。中國有句古話:臨淵羨魚,不如退而結網。在這裡我要說的,就是“結網”的小方法。當然了,在這裡由於篇幅所限,不能寫得太詳細,望能起到一點畫龍點睛的作用。
首先、日語的單詞很多有漢字組成的,那麼其中一個漢字的讀音是固定的,也就是說,由這個漢字組合一起的其他詞的組合就會了,比如:
資料しりょう
就知道了“資料”的“資”就是“し”,那麼“料”就讀作“りょう”,“料理”就出來了:りょうり
同理“本”讀作“ほん”,所以“資本”這個單詞就是資+本=し+ほん也就是說しほん
以此類推可以記住很多單詞。

這就是個簡單的學習方法,你只要找到了它們之間的規律,記單詞就將成為一種樂趣。
其次,除了發現規律,我們還可以採用趣味聯想法。比如我經常教學生在一分鐘內記住日語的數字:
1いち一起
2に你
3さん山
4よん泳
5ご高興
6ろく樂哭
7ななしち娜娜吸氣
8はち哈氣
9きゅう Q
以上數字可以進行趣味聯想說成一句話:一起和你去登山,去游泳,很高興,都樂哭了。娜娜一會兒吸氣,一會兒哈氣,很Q,很可愛。

怎麼樣,是不是很形象,一會就記住了呢?這只是個例子,告訴我們一定要開動我們的大腦,進行豐富的想像,記憶單詞並不是很難滴。
平時我們記東西時,用的是左腦,也就是左腦學習法。其實,右腦記東西比左腦快100萬倍。當然了,我們不可能把右腦的功能全部用上。如果我們真正運用了右腦學習法,就會做到“過目不忘”,那麼怎樣用右腦來學習呢?
如果你用把單詞一個一個地記住的方法,那麼,可以說你用的是左腦學習法。常聽人說:一天要記住十個單詞,一年就會幾千個這樣的話。那麼,我告訴你,很遺憾,你用的是左腦學習法。當然了,用左腦學習法一樣可以學會很多東西,但是要付出大量的時間作代價。

人類的大腦是根據所給條件來工作的。如果是低速進入大腦,就由左腦來完成,相反如果信息快速進入大腦就由右腦來處理。那麼好了,我們就利用這個機能來學習單詞。
首先,我們把上面我所說的那樣的單詞整理出來,然後,用錄音機把它們的讀音全錄下來(如怕讀不准,就需要找一下大家)。準備好了嗎?(對了,還有一點,記這些單詞的時候就把它們當作不認識的中國字好了,因為它們的意思和寫法與中文完全一樣。不過有許多是繁體字。)下面開始學吧。

我們把單詞分成幾部分,一次“下定決心”記住300個。
首先,把單詞大致讀一遍,然後打開錄音機,用2-4倍的速度放錄好的磁帶。這裡有一點很重要,眼睛一定要跟上讀的單詞。把300個單詞聽三遍,然後,開始跟著大聲地、快速地讀。讀幾遍後,我們把錄音帶用正常速度放幾遍,你會發現單詞已經記住了。300個單詞從不會到記住有30分鐘就完成了。

速視、大聲地讀、大量、反复、快速地聽,就是我們記單詞總的方法。怎麼樣?很神奇吧!
然後,咱們再來談談朋友們最關心的聽力又該如何訓練呢?在這裡我講一個小方法,屬於逆向學習的一種方法。首先,準備一盒日語磁帶,同時準備好筆和本。然後我們從頭開始聽磁帶,聽懂了一句,寫下一句;聽懂了一個單詞就寫下一個單詞。

我說的聽懂是指當磁帶說出“さくぶん”時,你要能反應過來是“作文”的意思。不要一次聽太多的內容,2分鐘就夠了,反复地聽,不明白的地方最後再查一下字典。如果聽懂了,就再換一課。不懂的話,就持續地聽這2分鐘的內容。而這樣練習的時間最少是3個月(一定要每天都練習),有那麼一天,你會突然覺得:咦!日語我竟然能聽懂了。很多人都有這樣奇妙的體驗把,怎麼樣,是不是很簡單?
再好的學習方法,如果你不去下功夫練,不堅持練也是學不好日語的。所以說:勤能補拙是良訓,一分辛勤一分收穫。

さん、がんばってね。
學習方法是有很多的,只要你在學習的過程中,善於總結,就一定能找出適合自己的學習方法。

資料來源:http://edu.qq.com/a/20101025/000076.htm

創作者介紹

河馬日語學習及說看日本異想空間

clovertalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()