閻錫山陽明山故居 開放參觀
人稱「山西王」的將軍閻錫山,曾任國民政府遷台前的行政院長兼國防部長,卸任後率部屬隱居陽明山。閻錫山故居有「種能洞」、「紅磚屋」2座建物,與鄰近墓園均為北市市定古蹟,歷經2年修復規畫,終於對外開放,現場展示閻錫山手寫著作、舊照片和老文物,呈現這名時代傳奇人物的故事。

閻錫山歷經辛亥革命、民國創立、抗日戰爭和國共內戰等重大歷史事件,為中國近代史上重要人物。他隨國民政府遷台後,人生最後10年,隱居陽明山不問政事,埋首創作《世界大同》等著作,成為儒學實踐家。

展示舊照、老文物

當年為了軍事防衛所需,閻錫山選在陽明山防風山坡上,建置石頭屋「種能洞」,建築採家鄉山西窯洞設計,融合中、日、西風格,上方還有用來做防空洞的「紅磚屋」,外牆厚達3尺,門窗還加厚鋼板,還有偽裝棚、哨兵瞭望等設計,2處在2004年指定為市定古蹟,鄰近的墓園也在2010年登錄古蹟。

閻錫山逝世後,舊部屬組成的閻伯川先生紀念會將故居捐贈給北市府,文化局投入1400萬、耗時2年修復種能洞,近期已對外開放,設有「閻錫山與種能洞特展」。種能洞的屋頂、格局和壁體,都帶有「中」字設計,呼應閻錫山的中道哲學思想。

走進建築內,可見隨閻錫山來台的舊木箱,裝載著他與部屬、友人的舊照片,客房裡還有他的墨跡、著作及文物等復刻展示,透過口述訪談紀錄,也重現閻錫山每天的作息情形,讓民眾更貼近他的思想和生活。

重現傳奇人物風采

北市文化局副局長田瑋說,市府下階段將花1500萬修復紅磚屋,預計明年動工,未來也會整頓墓園。

民眾走一趟故居,可透過建築設計和文物展示,深入了解閻錫山的儒家思想,顛覆過往軍閥鐵血粗曠的想象。
 

創作者介紹

河馬日語學習及說看日本異想空間

sage4580 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()