大陸教育部考試中心日前與英國文化教育協會聯合宣布,雅思(IELTS)、普思(Aptis)考試與中國英語能力等級量表(CSE)順利完成對接。

例如CSE四級等於雅思總成績4.5分,CSE八級等於雅思總成績8分。陸方表示這意味著中國英語語言能力標準與國際考試接軌,中英教育合作進入新階段。

事實上早有論者提出,英國若是無協議脫歐之後,將盡可能與其他國家簽訂雙邊或多邊貿易條約,英國政府中更有些人將視中國大陸為經濟救星,而英國賴以為傲的教育產業也是其中一環。這有可能促使英國更積極與中國標準對接。

2018年2月,大陸教育部、國家語言文字工作委員會發布CSE,依據華人學習英語能力的實證研究資料,將學習者的英語能力從低到高分為「基礎、提高和熟練」三階段、九等級。

至於雅思則是國際知名的英語標準化水準測試,每年有超過300萬人次參加考試,是留學、移民及求職等的英語能力證明;普思是英國文化教育協會研發的一種創新型國際英語測試系統,成績可供學生或教師的英語語言能力評價、企業員工和求職者語言能力評估使用。

此次研究對接的英方學術負責人、英國文化教育協會測評研發中心主任巴里.奧沙利文表示:「雅思、普思都是強調溝通為本的考試,注重聽、說、讀、寫四項英語能力的考查;中國英語能力等級量表同樣也以語言運用為導向,這為雙方的對接合作奠定了很好的基礎。」

他表示,未來,大陸的教育機構可根據學校和專業特點,參考國際交流中對英語考試成績的要求,參照對接結果和量表的具體能力描述,制定清晰的學生英語能力培養目標,並改進教材、教學方法和課堂教學活動設計;考生可以參照雅思、普思考試成績對應的聽說讀寫各項量表描述語,準確瞭解自身優勢與不足,確定英語學習目標;招生或用人單位可以制定希望學生或員工達到的英語成績門檻,合理選拔或評價人才。

創作者介紹
創作者 clovertalk 的頭像
clovertalk

河馬日語學習及說看日本異想空間

sage4580 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()