欣傳媒 | 欣日本/胡靜佳
相信許多人曾經在日劇中看到,主角早上起來後帥氣的直接在廚房將水龍頭轉開,生飲自來水的畫面。這樣的情景不禁讓我們懷疑,日本的水真的可以直接生飲嗎?自來水在日文稱為「水道水(すいどうすい)」,也就是從下水道來的水。水道水與井水在日本又稱為「飲料水(いんりょうすい)」,也就是可供應人飲用的水。

以前日本國內除了北海道以外,其他城市只要是在中游以上的河川所供應的水,幾乎都可以直接生飲。這在世界各國看來,實屬難得一見的地方。但經由時代的變遷,導至空氣、河川污染等,因此不敢直接生飲自來水的民眾也越來越多。有些家庭會在水龍頭安裝淨水過濾器、或是直接購買瓶裝水等。

但鮮少人知道的是,日本的自來水法有許多嚴厲的規範及規定,成為人民使用的自來水,需經由許多程序及檢驗。日本水道法(自來水法)規定水道水的水質基準,是由以下兩樣觀點為準則所延伸:喝一輩子也不會對人體健康帶來壞處;除了提供人民飲用及洗滌,味道及顏色上不帶來任何影響。在如此信念堅強的法規下,也難怪日本的自來水能夠生飲。

因海嘯而導致核能物質外流的福島縣及宮城縣,當地居民對核能留下的陰影,至今仍無法生飲自來水的雖不佔少數,但根據政府及縣市自治機關的定期檢查結果,兩地的水都十分安定、未曾檢測出放射線物質的碘及銫。

而日本國內又有哪些城市的自來水特別好喝?北海道、栃木縣、群馬縣、富山縣、石川縣、愛知縣、山梨縣、熊本縣、鹿兒島縣等,這些城市的湧泉處及河川、地下水都曾被評為「名水」。被評為名水的城市,地下水尤其乾淨,因此做出來的酒也都深受歡迎。

像近來因吉祥物「Kumamon(くまもん)」而受到各界矚目的熊本,為維護自來水質的乾淨及衛生,熊本縣的地方建築及景觀法規定在部分市區內不能興建高度超過10公尺的建物。因為越高的建築物需要越深的地基,因此為了保護地下水質也維持市容,高層大樓建築在熊本是很少見的。

資料來源:http://news.sina.com.tw/article/20140415/12210462.html

創作者介紹

河馬日語學習及說看日本異想空間

clovertalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()