職場最難的一課:和討厭自己的人共事!如果還不想離職,那就試試看這4招

在辦公室中,被共事的人討厭很容易使人沮喪。擔心對方會傳遞一些負面的訊息,使自己被質疑;甚至是向上司「說小話」,想藉此提升自己的職位。這些情況並非少見,可能出自於嫉妒,可能出自於職涯挫折,這些人對自己的厭惡是棘手的問題,讓人工作時心不安寧,必須保護自己不受到傷害。職場專欄作家Cari Hawthorne由自身遭遇出發,最後整理出五個要點幫助大家面對這樣的情況。

 

1.面對批評:再一次檢視、反省自己

 

 
 

他人的厭惡或批評所為何來?有時自己可能想破頭,也想不出原因。即使如此,請試著再從自己身上出發,重新檢視一次。尤其是那些與自己無關,但攸關他人利益的事情上,再多琢磨、思考一下。

在職場極度競爭的環境中,一定有利益互相衝突的情況,在行事上更應仔細思量,最重要的是,聽取自己信任的建議。自己的上司、同事身為旁觀者,觀察和建議都將更全面,如此一來,自己便能獲得一些調整的方向。

 

2.想通這點:不可能所有人都喜歡你

 

每個人的「地雷帶」不盡相同,本來就不可能讓所有人都喜歡自己,只要接受這一點,接下來的心態將容易得多。有禮貌地對待他人自然是相處的第一步,然而環境中必定存在與自己合不來的同事,這時保持舒適的距離是對彼此最好的相處之道,若仍被沒來由的找麻煩,也別過度在意,別因迎合他人失去自己。

 

3.不正面衝突:保持風度,維持公事互動

 

有句話說:「與傻瓜爭辯的才是真正的傻瓜。」對方必定希望自己掉入與他惡性競爭的循環,此時,無論是否在這場遊戲中站上風,巧妙地讓自己脫身才是避免事端的正確選擇。

例如:開會時,對方有意無意抨擊自己的提案,在對方快脫離公事領域時,禮貌性地提醒並將談話帶回主題,同時也會讓其餘同事感受到自己的風度,避開無謂的事件,將其最小化。

 

4.聚焦工作:讓時間說話,日久見人心

 

當在面對一個負面的人時,工作熱情隨時可能消失,他可能在辦公室中散播謠言,而留言是否屬實,上司或同事便能透過工作結果判斷!因此盡力把精力集中在工作和相信自己的人身上,因為自己可以透過優秀的表現推翻所有謠言。

Cari Hawthorne喜歡透過想像自己在大量觀眾面前的舞台上,有著燈光、攝影機,每個人都專注在自己身上。無論之前發生什麼事,最重要的是自己當下的表現,這種想像有助於作者擺脫任何消極情緒,並重新開始業務。自己也能持續探索擺脫負面氣氛,重新聚焦信心的方法。

 

5.調整心態:不隨對方起舞,終結仇惡循環

 

在辦公室中,或多或少會與那一位討厭自己的同事共事,此時自然無法做任何外在的調動,只能由調整自身的心態出發,在各式情況下最小化自己的沮喪,進而讓共事效益達到最大值。這或許難上加難,一個最簡單也最常見的技巧便是裝傻。

在對方極盡所能地找自己麻煩或想引發更多摩擦時,微笑以對,最終將讓對方自討沒趣,自然結束無意義的行為。每天面對時都重置自己的心情,久而久之,自己也將能漸漸不再受到對方影響,得以專注完成任務。

和批評、討厭自己的同事一起工作,是職場中艱難的一課。一旦經過自我反省、挑整過後,要適時放過自己,因為有時真的是對方的問題。持續幫助自己保持彈性,才能繼續做所愛的工作。

創作者介紹

河馬日語學習及說看日本異想空間

sage4580 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()